« | Главная | »

Оперы сказочно-эпического жанра

Опубликовал Художник | 19 августа 2010

Итак, центральное место в наследии Римского-Корсакова за­нимают оперы сказочно-эпического жанра. В них он широко развил

Значительно обогатил эпический оперный стиль, ведущий свое начало от «Руслана и Людмилы» Глинки. Известную параллель сказочно-эпическим операм Римского-Корсакова представляют зарубежном искусстве фантастико-мифологические оперы Вагнера, завершающие развитие романтического оперного жанра в немецкой музыке XIX века. Однако сказочные оперы Римского-Корсакова обладают характерными признаками русского музыкального реализма, сформировавшегося в творчестве Глинки. Ярче всего родство с Глинкой проявляется в исключительно глубокой и разветвленной связи с народными песенными жанрами, в большом значении массовых хоровых народных сцен, в преобладании цельных, эпически обобщенных характеров действующих лиц. В сказочных операх Римского-Корсакова правдиво отражена жизнь русского народа, его быт, представления, поверья, нравы и обычаи. Мы встречаем здесь и галерею жизненно-ярких персо­нажей.

Пожалуй, наиболее своеобразными, типичными корсаковскими героями являются художественно одаренные натуры, народные поэты и музыканты — Левко, Лель, Садко, а также девические об­разы, реальные и полусказочные — Марфа, Снегурочка, Млада, Волхова, наделенные неотразимым лирическим обаянием, хруп­костью и нежностью, часто — тончайшим слиянием человеческих и сказочных черт. Ярким контрастом к ним являются темперамент­ные и страстные, вполне «земные» натуры: Купава, Любаша, Вой-слава (в «Младе»). Некоторые из этих образов обнаруживают определенную близость к романтическому искусству. Это — столь типичные для Римского-Корсакова и только ему принадлежащие девические полуреальные-полуфантастические героини, томящиеся стремлением войти в мир людей, слиться с ним, испытать богат­ство и полноту человеческих чувств, счастье любви (Панночка из «Майской ночи», Снегурочка, Волхова). Но в отличие от душевно раздвоенных, мучительно терзающихся романтических героев, эти героини отмечены не драматическими, а лирико-эпическими чер­тами, они свободны от сложных и напряженных психологических конфликтов. Противоречия их сценической судьбы естественно и плавно разрешаются при возвращении этих полуфантастических существ в стихию природы, из которой они вышли.

В создании всех этих глубоко различных характеров Римский-Корсаков опирался на народное творчество, на народные сказки и песни. Народная поэзия послужила композитору важным источ­ником и Для его многочисленных сказочных образов, связанных с миром природы. Наконец, народная жизнь дала Римскому-Корсакову материал для метких и ярких музыкальных характеристик бытовых персонажей — лиц всякого звания и сословия.

Сказочно-эпические оперы Римского-Корсакова отличаются бо­гатством и многосторонностью художественного содержания. Ли­рическое, бытовое, фантастическое образует в них сложное и вме­сте удивительно естественное целое.

Эпическая повествовательность присуща и историческим опе­рам композитора. Как проницательно заметил Б. В. Асафьев, они обладают драматизмом особого рода: «Это драматизм русских летописей, драматизм, вытекающий из восприятия повествования тогда как оно само по себе течет спокойно и бесстрастно, опи­сывая ужасы мора, голода, пожаров и вражеских нашествий столь же сурово, сдержанно и величаво, как и редкие радостные события».

Вместе с тем Римский-Корсаков обращался и к изображению сильной драмы, глубоких жизненных конфликтов. В некоторых эпизодах его историко-эпических и лирико-психологических опер встречаются потрясающие по своему драматизму сцены (нашест­вие татар, безумие Гришки Кутерьмы в «Сказании о невидимом граде Китеже», драматические сцены в «Царской невесте»).

Существенный признак оперного стиля композитора — это ши­рота музыкальных форм, обилие песенных — сольных и хоровых номеров, близость народным жанрам. Наиболее широкое примене­ние последние получили в хоровой части опер, т. е. в характе­ристике самого народа. Обилие массовых хоровых сцен придает операм Римского-Корсакова широкий, монументальный склад. Особенно характерны обрядовые сцены, отражающие старинные народные поверья и обычаи поклонения силам природы, более всего — мифическому солнечному божеству Яриле (цикл языче­ских обрядов поклонения солнцу находим в «Майской ночи», «Снегурочке», «Младе», «Ночи перед Рождеством»). Много раз композитор обращался к изображению свадебного обряда — од­ному из самых характерных и богатых в художественном отноше­нии проявлений старинного бытового уклада.

Вокальный стиль в операх Римского-Корсакова — преимущест­венно песенный, мелодический. Русские национальные и народные сюжеты предопределили чрезвычайно широкое использование ком­позитором народных песенных тем и создание мелодий, даже по­рой речитативов, в народно-песенной певучей манере. Напевный стиль можно встретить не только в партиях реальных действую­щих лиц, но нередко и фантастических героев, хотя здесь Рим­ский-Корсаков обильно вводит инструментальные интонации и обращается к виртуозной, подвижной и прихотливой по рисунку мелодике (партии Снегурочки, особенно Волховы, Лебеди). В об­ласть речитатива Римский-Корсаков внес немало интересного и ценного, претворения интонации былинного распева (Садко), час­тушки (в «Салтане»), бытовой скороговорки.

Очень значительная роль в операх Римского-Корсакова отве­дена оркестру. Наибольшей симфонической насыщенностью обла­дают зрелые сказочные оперы периода 80—90-х годов («Снегу­рочка», «Млада», «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Салтан») и последние три оперы. Во всех этих произведениях композитор широко пользуется принципом лейтмотивизма, но сочетает его с приемами свободного тематического развития. Римский-Корсаков часто вводит в свои оперы симфонические эпизоды. Это — вступления к опере и к отдельным актам, многочисленные изо­бразительные фрагменты, встречающиеся по ходу действия, нако­нец, целые преимущественно симфонические сцены и картины.

У Римского-Корсакова преобладает принцип строения по сце­нам, включающим значительное количество законченных и более или менее закругленных номеров и эпизодов (вокальных, инстру­ментальных). Таким образом, для оперного стиля Римского-Кор­сакова типично гибкое переплетение свободно развивающихся сцен и четко оформленных построений — номеров. Большей ча­стью композитор применяет смешанные формы, находя их наи­более драматургически гибкими, современными и музыкально со­вершенными.

Полтора десятка опер Римского-Корсакова представляют со­бой крупнейшее явление в мировой оперной литературе. По спра­ведливости говорят о Римском-Корсакове как о создателе само­стоятельной и притом исключительно богатой области русского музыкального театра. Наследие композитора постоянно составляет важнейшую часть советского оперного репертуара и постоянно ис­полняется за границей

Комментирование закрыто.