« | Главная | »

Симфоническая картина «Сеча при Керженце» из оперы «Ска­зание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

Опубликовал Художник | 20 августа 2010

Сюжет оперы относится ко временам татаро-монгольского ига, установившегося на Руси с момента падения Киевского государства и завоевания ряда русских земель ордами Батыя в 30-х годах XIII века. В основу либретто (автор Вельский) положены много­численные летописные источники, исторические повести и истори­ческие песни, наконец легенды, отражающие события того времени. Среди последних — легенда о муромском городе Китеже, ставшем невидимым для врагов и благодаря этому спасенном от разгрома и уничтожения.

В опере противопоставлены два мира: китежане и несущие им беду кочевники-завоеватели.

Краткое содержание.

Действие происходит в Заволжье, в окрестностях ле­гендарного Великого града Китежа и отдаленного от него посада — Малого Ки­тежа. Среди китежан — крестьянская девушка Феврония, китежский князь Юрий и его сын Всеволод, ловчий Федор Поярок, бедняк и горький пьяница Гришка Кутерьма. Первый акт (лес возле избушки, где живет Феврония) по­священ характеристике Февронии и зарождению любви Февронии и Всево­лода. Второе действие воссоздает жизнь древнерусского города (Малого Ки­тежа). Феврония становится невестой княжича. Свадебный обряд прерывается нашествием татар. Жители города почти все убиты, Феврония взята в плен, Кутерьма становится предателем и соглашается вести татар глухими лесными тропами на Великий Китеж. Первая картина третьего акта происходит в Ве­ликом Китеже. Китежане узнают о приближении татар, воины уходят из го­рода навстречу врагу, город с оставшимися жителями становится невидимым. Вторая картина переносит действие в татарский стан, расположившийся у стен Великого Китежа на берегу озера Светлый Яр. Татары делят добычу и за­сыпают. Бодрствуют лишь Феврония и Кутерьма, привязанный к дереву. Если наутро татары не обнаружат города, то ему грозит лютая смерть. Угрызения нечистой совести доводят Кутерьму до помешательства. Освобожденный Февронией от пут, он убегает в лес, таща ее за собой. Разбуженные его криками татары просыпаются. Перед ними — пустой берег, но при свете утренней зари они видят отражение города в озере и в ужасе разбегаются.

Первая картина четвертого акта, происходящая в чаще леса, состоит из двух больших сцен. В первой из них Феврония безуспешно пытается привести грешника Кутерьму к раскаянию, но Кутерьма в припадке безумия покидает ее; затем следует большая сцена Февронии, оставшейся одной среди волшебно расцветающего леса. Феврония вслед за призраком княжича (Всеволод погиб в сражении с татарами) направляется в Невидимый град Китеж. Картиной Невидимого града и завершается опера.

В «Китеже», опере исторического жанра, большое место зани­мают народные сцены. Одни из них (начало второго акта) близки к бытовым народным картинам в предыдущих операх Римского-Корсакова (например, в «Садко»), другие — сцена нашествия та­тар, большая народная сцена в Великом Китеже — несколько на­поминают драматические эпизоды «Псковитянки», исторические оперы Бородина и Мусоргского («Хованщина»). Особое своеобра­зие «Китежу» придает фантастико-легендарный колорит, ориги­нальность повествовательного эпического тона, в котором выдер­жано все произведение.

В «Китеже» параллельно развиваются две темы: морально-фи­лософская, связанная с образом Февронии, с исповедуемыми ею принципами моральной чистоты, безграничной любви к жизни и всепрощения; и тема историко-патриотическая, выраженная в обрисовке стойких духом китежан, воинской доблести защитников родного города и родной земли от нашествия иноземных захват­чиков.

Сеча при Керженце

«Сеча при Керженце», исполняемая между двумя картинами третьего действия оперы, рисует неравный бой китежской дружины с полчищами Батыя. Строение картины определяется ее программ­ным содержанием. Образующаяся весьма свободная музыкальная форма имеет ясные трехчастные очертания: темы татар составляют основу крайних разделов картины, середина заключает в себе экспозицию русской темы и столкновение ее с новой татарской те­мой. Весь музыкальный материал «Сечи» предварительно проходит во втором действии (нападение татар на Малый Китеж) и в пер­вой картине третьего (дружина Всеволода с песней уходит из го­рода навстречу врагу). Среди двух татарских тем одна пред­ставляет собой видоизмененную мелодию русской народной песни «Про татарский полон», другая сочинена самим компози­тором и является обобщенным музыкальным образом жестокого врага.

Вступительный раздел симфонической картины рисует посте­пенное приближение конных орд кочевников. У двух фаготов и ба­сового кларнета звучит короткий, опирающийся на тритон, угрю­мый мотив татар (см. пример 97 а). За ним у струнных появляется упругий, ритмически четкий рисунок «скачки» (пример 97 б). «Мчатся кони ордынские, скачут полчища со всех сторон, их знамена развеваются, их мечи блестят булатные» — так описывает вражеское войско отрок китежанин.

Следующий раздел симфонической картины открывается темой русской дружины, здесь устанавливается главная тональность — си-бемоль минор. На фоне непрерывно пульсирующего мотива скачки (альты) у флейт с кларнетами и каноном у скрипок (как бы у двух поющих групп) звучит удалая и вместе печальная песенная тема (см. пример 98 а). С ней сопоставлена напористая и суровая мелодия басов с характерной интонацией увеличенной секунды. Это также одна из тем татар, народная песня «Про татарский по­лон»

Центром картины служит развитие и столкновение обоих му­зыкальных образов. Они то чередуются, то проходят в контра­пунктическом соединении. Постепенно татарская тема вытесняет русский напев и, захватывая весь оркестр, грозно звучит в кано­нических произведениях (выделяется воинственный тембр труб)— последовательно в си-бемоль миноре, до миноре и ре миноре — и в чередовании с музыкой скачки (см. клавир, цифра 196).

Генеральная кульминация картины подготовлена эпизодом, за­мечательным по драматизму и яркости изображения (см. клавир, цифра 199). Две трубы и кларнет исполняют энергичную, непре­рывными восьмыми (тагса1о) нисходящую секвенцию (вариант мотива скачки), которая поддерживается отрывистыми аккордами и ударами тарелок. Особая напряженность музыки создается бла­годаря смещению акцентов и метрическим перебоям — меняю­щимся группировкам мотивов. С замечательным искусством Римский-Корсаков передает яростное кипение боя, удары сшибающих­ся мечей, звон щитов, возгласы сражающихся. Резкий срыв на уменьшенном септаккорде, и схватка окончена…

Тональная реприза и одновременно кода — картина ночного «мертвого поля» (см. клавир, цифра 201). На фоне едва слышно­го биения струнных — удаляющийся конский топот — страдаль­чески, надломленно звучит тема песни «Про татарский полон».

Здесь она переосмысливается и характеризует трагический образ китежан, павших в неравной борьбе со страшным врагом.

На примере «Сечи при Керженце» можно судить о некоторых стилевых особенностях этого произведения Римского-Корсакова. Обращает на себя внимание неожиданное использование русской мелодии для характеристики татар. Эта «несообразность» явля­ется не случайной прихотью композитора, а отражает условный легендарный характер оперы: Римский-Корсаков в данном случае не стремился к этнографически точной обрисовке татар, а хотел передать образы нашествия так, как они запечатлелись в памят­никах народного художественного творчества. Но одна из харак­теристик татар (первая тема симфонической картины) создает именно страшный, пугающий своей мрачной силой образ. Инте­ресно, что сложные гармонические средства (в основе темы лежит уменьшенный лад), в отличие от сказочных произведений, здесь использованы композитором для драматических целей. Черты дра­матического симфонизма отчетливо проявляются и в описанной музыкальной картине (драматургическая роль ее аналогична ан­трактам из «Салтана», так как в ней рисуются события, не пока­занные на сцене). При замечательной рельефности музыкального изображения, передачи как общего характера, так и подробностей жестокой битвы, в ней на первый план выступают драматическая экспрессия, острота конфликтного разработочного развития основных тем, сложное психологическое переосмысление музыкаль­ного материала (кода картины).

Вступление и «Шествие» из оперы «Золотой петушок».

«Зо­лотой петушок» — уникальный в оперной литературе образец опе­ры-сатиры политического характера. Известно высказывание ком­позитора, недвусмысленно раскрывающее его замысел: «Додона надеюсь осрамить окончательно». Острая политическая направ­ленность произведения, содержащиеся в нем прозрачные намеки на некоторые обстоятельства русской политической жизни 1900-х годов, на царский двор — все это потребовало от авторов изве­стной осторожности, «зашифрованности» политического содержа­ния, дабы оградить оперу от нападок цензуры. Отсюда — необъясняемая авторами, но несомненно существующая связь между фантастическими персонажами (Звездочет, Царица, Петушок) и согласованность их действий, приводящих к гибели Додона. К числу нарочито использованных приемов относится и вынесе­ние за пределы основного действия Пролога и Эпилога, где Звез­дочет обращается к зрителям с весьма туманными, а иногда мно­гозначительными намеками («Сказка ложь, да в ней намек, доб­рым молодцам урок»). Обращение одного из участников действия к зрителям заимствовано авторами оперы из практики народного ярмарочного театра, и недаром Звездочет упоминает о «масках», в которых предстанут перед зрителями участники представления.

Сказка Пушкина мастерски переработана Вельским в либретто трехактной оперы. Первый акт состоит из сцен, происходящих во дворце Додона и завершается отъездом царя в поход против та­инственного врага. Второе действие происходит в шатре Шема­ханской царицы. Обольщенный красавицей Додон везет ее как невесту в свою столицу. В третьем акте изображено возвращение Додона и неожиданная кровавая развязка.

В «Золотом петушке», как это обычно для сказочных опер Римского-Корсакова, контрастно сопоставлены образы бытовые (первый и третий акты) и фантастические (Шемаханская царица во втором действии), но образы реального мира не несут здесь положительного идейного содержания. Напротив, Додон, его сы­новья, бояре, обыватели Додоновой столицы — становятся объек­том беспощадного обличения, они служат для разоблачения ком­позитором самодержавного произвола и рабской обывательской покорности царю.

Симфонические фрагменты в «Золотом петушке», в отличие от предыдущих опер Римского-Корсакова, нигде не восполняют сценическое действие, но сами составляют его часть. Поэтому они — не чисто оркестровые, а вокально-симфонические (нередко в концертах исполняется и собственно оркестровая их редакция).

Вступление

Вступление служит прологом оперы, где перед занавесом по­является одно из главных действующих лиц сказки — Звездочет. Он представляется зрителям и намекает на иносказательный смысл произведения. Вступление носит чисто сказочный харак­тер. Помимо мага и мудреца Звездочета, в нем присутствуют му­зыкальные образы и других фантастических персонажей оперы — Шемаханской царицы и Золотого петушка (сами эти действую­щие лица здесь не появляются).

Свободное по форме вступление состоит из двух разделов. Оно начинается с одного из основных лейтмотивов оперы — крика Пе­тушка (соло засурдиненной трубы), предвещающего гибель Додонову царству:

Первая часть вступления посвящена в основном образу Шема­ханской царицы. Музыка передает обольстительную, манящую красоту ее, свойственные ей загадочность и призрачность, наме­кает на изменчивость и непостоянство ее нрава, наконец, характе­ризует царицу как восточную красавицу. Все эти черты образа Шемаханской царицы переданы во вступлении посредством двух лаконичных и выразительных лейтмотивов. Они гибко переходят один в другой, беспрестанно меняют свой мелодико-ритмический облик, тембровую и гармоническую окраску.

После вступительного соло трубы у виолончелей появляется первый лейтмотив царицы. Это — таинственная, причудливо из­вивающаяся хроматическая тема. Она медленно, секвенциями,

Сползает вниз. В ее мелодическом рисунке проступает гармония уменьшенного септаккорда, потом нонаккорда, затем лейтмотив меняет свой колорит: он неожиданно возни­кает в высоком регистре у флейт и гобоев, но также внезапно расплывается в воздушных хроматических нисходящих терциях, где к деревянным духовым присоединяются струнные (тремоло) и челеста (см. клавир, цифра 1).

Композиция первой части вступления трехчастна. Серединой ее служит новый мотив — каденция солирующего кларнета (под аккомпанемент аккордов арфы), образующая минорную гамму с двумя увеличенными секундами. Однако и мотив кларнета претерпевает различные видоизме­нения: в ином ритмическом рисунке он поочередно проходит у скрипок и флейт, гармонизация его отличается неустойчивостью и красочностью (квартсекстаккорд Ля мажора переходит то в VI низкую, то во II низкую ступени). При возвращении первого, хроматического, мотива продолжает меняться и его облик: хо­лодно и прозрачно он скользит у флейты (см. клавир, цифра 3), потом, приобретая лениво-томный характер,— у скрипок и гобоев, и под конец рассеивается в блестящей фигурации солирующего кларнета (см. клавир, цифра 4).

Вторая часть вступления — музыкальный портрет Звездочета. Характеризующая его музыка волшебна и изобразительна. Лейт­мотив Звездочета основан на необычном полутоновом сопоставле­нии мажорных трезвучий и секстаккордов (Ми-бемоль мажор — Ми мажор, Си мажор — До мажор, Соль мажор — Ля-бемоль ма­жор). Сама тема, подчиненная данному гармоническому замыслу, состоит из тонов сменяющихся трезвучий. Отрывистые звуки ар­фы и колокольчиков, к которым поочередно присоединяются флейта, гобой, кларнет, рельефно выделяются на фоне мягкой гар­монии струнных и плавной восходящей линии басов (фаготы и виолончели р1221са1о). Вся эта музыка проникнута тонким коло­ритом сказочности и создает представление о мерцающих звездах:

При повторении темы композитор вводит вокальную партию Звездочета (высокий тенор-альтино) — обращение его к зри­телям.

Вступление не имеет законченной формы. Целотоновый аккорд (Звездочет исчезает) постепенно переходит в гармонии, модули­рующие в. До мажор — тональность начала первого действия.

«Шествие»

«Шествие», исполняющееся в третьем действии оперы, рисует торжественный въезд свадебного поезда царя Додона и Шема­ханской царицы в столицу Додонова царства. Собравшаяся на улицах толпа с любопытством и радостью глазеет на невиданное зрелище. Оно описано в сценической ремарке, представляющей собой программу музыки «Шествия»: «Сперва идут и едут ца­ревы ратники с важно надутыми лицами, затем свита Шемахан­ской царицы, пестрая и причудливая, как позаимствованные с Во­стока сказки. Тут есть и великаны, и пыжики, и люди с одним глазом во лбу, рогатые люди, люди с песьими головами, арапы и арапчата, рабыни, закрытые покрывалами, с ларцами и драгоцен­ною посудою… Въезжает золотая колесница с царем и царицею». Для создания блестящего и красочно-волшебного музыкального полотна композитор использовал более десяти лейтмотивов оперы. Диатонические, русские по характеру темы Додона и Додонова царства, переплетаются здесь с фантастическими и восточными, гармонически и интонационно сложными лейтмотивами царицы и ее свиты: «Шествие» написано в свободной трехчастной форме со вступлением и лаконичной кодой. В нем переплетаются черты причудливого восточного шествия и русского, пародийного по ха­рактеру, марша.

Изысканная музыка Шемаханской царицы оттеняет подчерк­нуто неуклюжий, сатирически заостренный облик тем царя До­дона. Одна из них — коротенький мотивчик (группетто из четы­рех звуков), характеризующий ограниченность и тупость Додона. Этот мотив звучит на протяжении большей части пьесы. В начале «Шествия» он входит в органный пункт, на фоне которого, по­степенно приближаясь, проходят фанфары свадебного кортежа (видоизмененный лейтмотив Петушка). Продолжением их явля­ется короткая песенная мелодия, преобразованный лейтмотив раз­думья Додона (из первого действия)

Энергичный предъикт, построенный на лейтмотиве Петушка (фигурация скрипок) и хроматическом мотиве царицы (струнные басы с фаготами), подводит к одной из главных тем «Шествия» — к маршу Додоновой рати. В ее основу положен народный напев «Светит месяц», но ему придан напыщенно юмористический и даже пародийный характер. Тема сопровождается визгливыми фи­гурками флейт (лейтмотив тупости Додона) и «трещащим», пов­торяющимся на одном звуке ритмическим аккомпанементом трубы

Средний раздел «Шествия» рисует свиту царицы. Здесь варь­ируется второй лейтмотив из вступления к опере. Сначала он зву­чит комически-тяжеловесно у струнных басов и тромбонов (см. пример 105 а), затем проносится в стремительной фигурации де­ревянных духовых (см. пример 105 6). Его сменяет легкий и гра­циозный наигрыш флейт, гобоев и скрипок (см. пример 105 в), основанный на хроматическом движении увеличенных тре­звучий (тема пляски арапчат из второго действия). После этого

Следуют медлительные и широкие «шаги» по септимам тромбонов и тубы — зарисовка чудовищного великана (см. пример 105)

В репризе «Шествия» сокращенно проводятся темы царицы. Марш Додоновых ратников изложен несколько шире и приобре­тает здесь залихватский, комически-гротескный характер. Это проведение контрастирует со звучанием того же марша в начале вто­рого действия оперы, где рисуется оробелая рать Додона, и тема марша, излагаемая в миноре, содержит жалобный оборот с уве­личенной секундой

При въезде царской колесницы у труб и валторн выступает еще один лейтмотив Додона, характеризующий его «величие» — т. е. тупое самодовольство:

В кратком заключении «Шествия» к оркестру присоединяется хор: народ (по другой ремарке — «обыватели»), оправившийся от изумления и приободрившийся, «зашевелился, запрыгал, завер­телся и радостно грянул царю приветствие: «Долго жить тебе. Ура! Всякого нажить добра. Ура!».

Комментирование закрыто.