« | Главная | »

Опера «Садко»

Опубликовал Художник | 24 августа 2010

Опера «Садко» — классическое воплощение эпического былин­ного стиля в жанре оперы. В образах главных действующих лиц выражено основное идейное содержание произведения, материа­лом для которого композитору послужили мотивы русского поэти­ческого эпоса.

Садко — главный герой оперы-былины. Из всех народных былин особое внимание композитора привлекла та, главным ге­роем которой является не воин-богатырь, а народный поэт-гусляр, олицетворяющий поэтическую одаренность народа, красоту и нравственную мощь его искусства. В образе Садко отражены вместе с тем высокое патриотическое чувство, чистота и благо­родство стремлений, пытливый ум и деятельный характер — черты, которыми наделил народ своих героев в сказках, песнях, эпических поэмах, и в совокупности которых выступает духовный облик самого народа. С образом главного героя связано раскрытие важнейших моментов идейного содержания оперы: патриотический мотив прославления русской земли — ее бескрайних просторов, бо­гатых и славных городов, ее талантливого народа — творца всех материальных и духовных ценностей; в «Садко», как и в «Снегу­рочке», проведена мысль о всемогуществе искусства, силой кото­рого человек покоряет природу и выходит победителем из борьбы с людской неправдой, косностью и социальной несправед­ливостью; здесь же выражена излюбленная композитором идея очеловечивания фантастического существа под чудесным воздейст­вием того же искусства (образ Волховы), а также мысль о тор­жестве светлого, положительного начала в жизни.

Вокруг Садко группируются другие образы оперы — персо­нажи реальные и фантастические. Не стремясь к исторически точному изображению древнего Новгорода, Римский-Корсаков, тем не менее, создал замечательные по верности и живости худо­жественного воплощения картины жизни средневекового русского города, целую галерею ярких портретов его обитателей — предста­вителей пестрого новгородского люда: скоморохов, гусляров, калик перехожих, чванливых настоятелей — главарей купечества, иностранных торговых гостей. Среди всех новгородцев выделя­ются образы молодого гусляра Нежаты — выразителя мыслей и чувств народа и Любавы Буслаевны — преданной и любящей жены Садко. Во второй и шестой картинах оперы выступают дей­ствующие лица сказочного Подводного царства: Морская ца­ревна — Волхова, Морской царь, многочисленные чуда морские. Особенным богатством и тонкостью отличается характеристика Волховы, где причудливо переплетаются, как и в образе Снегу­рочки, реально-лирические и фантастические черты. Важное место отведено в опере и музыкальному изображению природы, уже не волшебно ожившей, а реальной. Это — картины морских просто­ров, «окиан-моря», Ильмень-озера, Волховы-реки.

Действие в «Садко» течет неторопливо и плавно в чередовании и сопоставлении разнохарактерных сцен и картин. Оно переносит слушателя из богатых хором новгородского купечества на берег Ильмень-озера, с торговой площади-пристани города на необозри­мые морские пространства, в глубины океана и вновь возвращает на поверхность моря, в Великий Новгород.

В основе музыкальной драматургии и композиции оперы ле­жит контрастное сопоставление реальных новгородских бытовых сцен со сценами сказочными, рисующими волшебное Подводное царство. На этом красочном, постоянно меняющемся фоне выде­ляется фигура самого Садко, показано его столкновение — спор с новгородскими богатеями, в котором Садко выступает представи­телем бедняков — «братьи молодшей»; через ряд картин оперы проходит главная лирическая линия сюжета — любовь к Садко Морской царевны.

В композиции «Садко» выражены характерные особенности неторопливо развивающейся эпической музыкальной драматур­гии, типичной для сказочных опер Римского-Корсакова.

Сложность и контрастность композиции «Садко» определяют богатство и многообразие музыкального стиля оперы, красочность выразительных средств. В новгородских бытовых сценах Римский-Корсаков особенно широко пользуется народными жанрами и на­родными стилевыми приемами. Интересно отметить, что компози­тор неоднократно вводит чисто эпические жанровые номера, каковыми являются былина о Волхе Всеславьевиче, сказка и при­сказка Нежаты, былина о Соловье Будимировиче (хор «Высота») и другие, а также многочисленные песенные номера. Вокальное начало в этих сценах преобладает, мелодика носит песенный ха­рактер и большей частью основана на типично народных интона­циях, ритмах и размерах; гармонический язык в общем диатоничен, изобилует народными ладовыми оборотами. Небывалое наци­ональное своеобразие придает всей опере былинный речитатив, примененный композитором для обрисовки Садко. Как указывал Римский-Корсаков, «речитатив этот—не разговорный язык, а как бы условно-уставный былинный сказ или распев, первообраз которого можно найти в декламации рябининских былин. Одиннадцатидольный хор, былина Нежаты, хоры на корабле, напев стиха о Голубиной книге и другие подробности способст­вуют, со своей стороны, приданию [опере] былевого и националь­ного характера».

Иные черты свойственны музыке фантастических сцен. Здесь господствует инструментальная стихия, а вокальные партии часто являются лишь одним из компонентов сложной симфонической ткани. Мелодика нередко причудлива и носит инструментальный характер; гармонический язык характеризуется обилием неустойчивых аккордов, неожиданными сменами тональностей, употреб­лением необычных ладов. Это придает музыке призрачно-волшеб­ный, зыбкий колорит.

Через всю оперу проходит несколько лейтмотивов. Почти все они связаны с характеристикой чисто фантастических персонажей и природы (Морская царевна и Морской царь; Подводное цар­ство и Лазоревый терем; лейтмотивы моря, речек и ручейков, рыбок-золото перо). Один из лейтмотивов символизирует могу­щество Новгорода. Однако для обрисовки главных действующих лиц Римский-Корсаков предпочитает пользоваться темами, не являющимися, строго говоря, лейтмотивами, хотя они тесно свя­заны с определенными образами. Так, в характеристике Садко важную роль играют интонации различных типов былинного на­пева (тема хора «Высота ли, высота поднебесная», отдельные ре­читативы Садко); для Волховы особое значение приобретают ли­рическая песенная мелодия ее первого обращения к Садко («До­летела песня твоя») и тема лебедей, а также мотив «Закинешь сеть», характеризующий волшебное могущество дочери Морского царя. Наконец, в партиях Любавы, Нежаты, скоморохов (отчасти и самого Садко) композитор пользуется определенными интона­циями, придающими индивидуальный облик музыкальной харак­теристике этих персонажей.

Весьма широкое развитие инструментальной стороны, приемы лейтмотивной разработки музыкальной ткани, обилие оркестровых эпизодов свидетельствуют о симфоничности «Садко». При слож­ном построении многих крупных сцен и картин Римский-Корса­ков достигает в них большой отчетливости и стройности музы­кальной структуры, используя разнообразные приемы музыкаль­ного развития и различные виды музыкального объединения тематического материала. Интересно подчеркнуть, что во многих случаях композитор пользуется композиционными принципами народно-эпического искусства. Часто встречающиеся возвращения довольно значительных разделов музыки, симметричное располо­жение музыкального материала, репризы типа обрамления — все это придает опере своеобразный эпический характер и делает «Садко» одним из крупнейших явлений в развитии жанра рус­ской сказочно-эпической оперы после «Руслана и Людмилы» Глинки.

«ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»

Опера «Царская невеста» написана на сюжет одноименной драмы Мея. В основу ее положен известный из истории факт — внезапная болезнь и смерть дочери новгородского купца Марфы Собакиной, избранной царем Иваном IV в жены и взятой им во дворец в качестве невесты. Драматург ввел в свою пьесу ряд исторических лиц: опричников Григория Грязного и Малюту Ску­ратова, царского лекаря Бомелия. Сам же Иван Грозный — в пьесе и в опере — лицо «без речей». Обратившись к пьесе Мея с ее сочными бытовыми сценами и выпуклыми, хотя и недоста­точно глубоко разработанными в психологическом отношении характерами, Римский-Корсаков ослабил присущий драме быто­визм, значительно развил и углубил психологические характери­стики главных действующих лиц. Благодаря этому он художест­венно сильнее обрисовал тяжелую жизненную драму героев и с большой убедительностью выразил главную мысль произведе­ния — о трагической участи простых людей, находящихся в за­висимости от произвола деспотической царской власти и от всего социального уклада, основанного на насилии и угнетении.

(В «Царской невесте» образ Ивана IV освещен иначе, чем в «Псковитянке»; здесь он трактован как олицетворение губитель­ной и страшной силы). В пьесе и опере отчетливо выражены черты социальной драмы.

Краткое содержание.

Первое действие. («Пирушка»). Горница в доме опричника боярина Григория Грязного. Грязной полюбил Марфу, дочь новгородского купца Собакина, которая просватана за Ивана Лыкова, друга ее детства. К Грязному приходят гости. Среди них приближенный царя Малюта Скуратов, Лыков и царский лекарь немец Бомелий. По окончании пи­рушки Грязной задерживает у себя Бомелия и просит у него «приворотное зелье», надеясь с помощью этого средства добиться любви Марфы. Разговор Грязного и Бомелия подслушивает Любаша — возлюбленная Грязного. Она решает погубить соперницу.

Второе действие («Приворотное зелье»). Улица в Александровой слободе, у дома Собакиных. Народ беседует о предстоящей новой женитьбе царя Ивана IV и о смотринах невест. Марфа со своей подругой поджидают Собакина и Лыкова. Вдали показывается знатный прохожий. Он пристально смотрит на Марфу. Она не узнает в нем царя, но испытывает смутную тре­вогу, которая рассеивается с приходом отца и жениха. Все уходят в дом.

На улице появляется Любаша. Она направляется к Бомелию и, вызвав его, обращается к нему с просьбой дать ей яд. По требованию Бомелия, Лю­баша соглашается заплатить ему за зелье своей любовью — ее ненависть к со­пернице сильнее, чем отвращение к царскому лекарю.

Третье действие («Дружко»). Собакин и находящиеся у него Лы­ков и Грязной ждут Марфу и Дуняшу с царских смотрин. Узнав, что Марфа не привлекла особого внимания царя, все поздравляют Лыкова и Марфу. Грязной тайком всыпает в ее чару «приворотное зелье». Внезапно появляется Малюта, объявляющий о том, что выбор царя пал на Марфу.

Четвертое действие («Царская невеста»). Царские палаты. Марфа,
находящаяся во дворце как невеста царя, опасно занемогла. Она узнает от
явившегося к ней Грязного о казни Лыкова, который обвинен в отравлении
ее — царской невесты. Марфа лишается рассудка. В отчаянии Грязной признается в клевете на Лыкова и в предпринятой им попытке приворожить Марфу.
Внезапно появляющаяся во дворце Любаша открывает, что она подменила
приворотное зелье отравой. В порыве гнева Грязной убивает Любашу. Его уводят на казнь.

Комментирование закрыто.