« | Главная | »

Пьеса «Тарантелла»

Опубликовал Художник | 10 сентября 2009

Следующая пьеса — «Тарантелла». Музыка ее крайних разделов отмечена упругостью ритма и стремительностью, присущей темпераментному итальянскому танцу. Яркий контраст привносит в музыку этой пьесы очаровательная мелодия среднего эпизода, полная мягкого юмора и улыбки. При этом пульс оживленного движения остается таким же непрерывным, неутомимо-энергичным:

Интересно программное истолкование этой пьесы, даваемое В. Светинской: «В пьесе рисуется не только танец, а целая картина карнавального шествия. С первых тактов музыки создается ощущение веселой толпы, стремящейся на праздник. Но вот на момент звучание музыки изменяется, и ярче выделяется танцевальная мелодия, как будто из общего шествия выделилась какая-то группа в импровизированном танце». Разумеется, эта программная интерпретация пьесы не является ни обязательной, ни, тем более, единственно возможной. Бесспорно, однако, главное — жанровая яркость и контрастность образов этой самой развернутой в цикле пьесы.

В «Тарантелле» нет ни одной подлинной итальянской мелодии. Тем не менее, композитор с удивительной художественной тонкостью воссоздает неповторимо-своеобразный национальный колорит танца!

Комментирование закрыто.