« Всемирная выставка «Экспо-75». Море и его будущее | Главная | 1969. Октябрь. 20–летие Германской Демократической Республики »
Об исполнении фортепианных произведений
Опубликовал Художник | 12 сентября 2009
Споры о современном стиле исполнения
В последние годы среди педагогов-музыкантов все чаще разгораются споры о современном стиле исполнения. Множество противоречивых мнений возникает о том, как теперь следует играть произведения классиков или романтиков, русских композиторов или импрессионистов. Различны и суждения, высказываемые по поводу интерпретации современной музыки.
Нередко, слушая фортепианные сочинения советских авторов в исполнении молодых пианистов, задаешься вопросом: а есть ли вообще какие-либо отличительные, специфические черты их художественной трактовки или же эти произведения нужно играть приблизительно в том же стиле, как и пьесы мастеров прошлого?
Две крайности
Вопрос этот далеко не праздный и отнюдь не простой. Как нам кажется, в первую очередь он связан с эмоциональной насыщенностью исполнения. Недостаточно глубокое понимание учащимися, да иногда и педагогами, образности современного искусства, его особого эмоционального строя служит причиной обеднения содержательности игры. Нередко здесь намечаются две крайности. Либо пианист пытается, условно говоря, представить новое по-старому, то есть играть, например, пьесы Р. Щедрина с такой же гибкой, детально рельефной фразировкой и сочной обильной педализацией, как у Ф. Шопена, а сочинения А. Бабаджаняна — в манере С. Рахманинова, либо опасаясь упреков в сентиментальности, приходит к аэмоциональной игре. Отсюда открывается путь к иссушению лирического начала, ослаблению образных контрастов, снижению подлинной масштабности и действенности исполнения. Неясность стилевых граней пагубно влияет на восприятие музыки, затуманивает замыслы композитора. В итоге слушатели начинают жаловаться на сложность, сухость, невыразительность новых сочинений.
Исполнение молодыми артистами
Иногда приходится слышать Бетховена, с грубыми акцептами, жесткой, будто бы ему свойственно фразировкой, или слишком изнеженного, лишенного метрической основы Шопена. Но что еще хуже, оттенки и исполнительские указания незаметно перекочевывают из одного стиля в другой, от одного автора к другому. Невыполненное в сонате Бетховена sforzando неожиданно обнаруживается в мазурке Шопена, а не проявленный в рапсодии Листа виртуозный блеск подавляет тончайшую выразительность моцартовского пассажа».
Действительно, как часто молодые артисты смешивают, путают кисти, воплощая замыслы художников абсолютно разных эпох и направлений. Выше было упомянуто об исполнении сочинений советских авторов в манере романтиков, русских реалистов. Но сколь распространены на эстраде и в учебной практике случаи, когда совершается обратный процесс.
Комментирование закрыто.