« | Главная | »

Проблема изобразительности в музыке

Опубликовал Художник | 9 сентября 2009

Проблема изобразительности в музыке достаточно сложна. Конечно, в беседе с детьми она не должна сводиться к кабинетно-абстрактным сентенциям на тему, что можно и чего нельзя изобразить в музыке.

Гораздо важнее убедить ребенка (и «Детская музыка» — прекрасный пример для этого), что программная музыка, при всей ее пластической выразительности и даже элементах звукоизобразительности (в «Дожде и радуге»), всегда, если она принадлежит большому художнику, несет в себе нечто неизменно большее, чем простое «звукофотографирование». На примере «Прогулки» уместно подчеркнуть, что музыка, конечно, не изображает окружающий ландшафт, а передает богатую гамму чувств, вызываемую «общением» с природой.

Образность прокофьевской музыки дает богатую пищу для детского воображения. Конечно, педагог не должен навязывать ученику какого-либо однозначного «программного соответствия», снижая полет детской фантазии — ведь настоящая музыка вызывает и у слушателей, и у исполнителей различный душевный отклик, индивидуальные образные ассоциации — в этом ее непреходящее значение.

Комментирование закрыто.