« | Главная | »

Отношение ребенка к циклу «Детская музыка»

Опубликовал Художник | 9 сентября 2009

Вернемся, однако, к циклу «Детская музыка». Для выявления активного отношения ребенка к сочинению представляется полезным сравнить его с уже известными или, наоборот, впервые звучащими пьесами из сборников пьес других авторов — миниатюрами Шумана, Чайковского, Грига, Бартока, Кабалевского.

При этом целесообразно сравнить сюжетную тематику «Детской музыки» и пьес других композиторов; характер фактуры (соотношение мелодии и аккомпанемента); образную выразительность полифонических эпизодов; претворение тех или иных песенных и танцевальных жанров («Вальс», «Тарантелла»); отображение русской песенности в пьесах «Сказочка», «Ходит месяц над лугами»; схожий характер образной выразительности в пьесах других композиторов.

Важно обратить внимание ученика на характерные черты стиля композитора, проявившиеся в «Детской музыке». Это, к примеру, ладоголосочность «Сказочки», близкая к русской народной полифонии и выявляемая почти на всем протяжении пьесы в выразительном двухголосии: колористические эффекты аккордовых «бликов» в «Дожде и радуге». При этом сравнение с музыкой других композиторов, разумеется, обнаружит, что схожие композиционные приемы способны выражать различное образное содержание.

Комментирование закрыто.