« | Главная | »

Примеры звукописи

Опубликовал Художник | 6 сентября 2009

А вот примеры особенно тонкой звукописи — две следующие друг за другом резко контрастные картинки природы — «Зима» и «Дождик».

…Суровая, мерная поступь басов, однообразная, как снежная пелена, покрывшая землю, как оголенные стволы и ветви деревьев. Строгая «графика» — сначала октавного проведения темы, затем — неторопливо, неумолимо сходящихся и расходящихся голосов и аккордов. Все словно застыло, скованное льдом и холодом. И как вывод — скорбные интонации в конце пьесы, словно сожаление о надолго утраченном солнечном тепле, зеленых кущах, цветущих лугах…

А рядом — захватывающе-темпераментная и вместе – импрессионистически красочная картинка веселого летнего ливня. Вот снег нежданно-негаданно застал путников в дороге, застучали, заплясали озорные дождевые капли; неугомонные водяные струи все чаще, звонче, шумливее — в один миг лужи превратились в бурные, стремительно-бегущие вниз потоки, грозящие затопить все вокруг. Скорее, скорее бежать, спасаться в поисках укрытия! Но ливень, казавшийся неукротимым, пронесся быстро: уже стекают с ветвей последние ласковые струйки дождя, расходится на гладкой водяной поверхности кружок от последней, упавшей с неба капли — и все. Кончился дождик. Поистине нужно обладать редким музыкальным даром, мастерством высшего класса, чтобы простыми, но снайперски-меткими средствами нарисовать столь яркие, запоминающиеся картины-образы.

Комментирование закрыто.