« Окончание пьесы «Музыкальный ящик» | Главная | Элемент музыкальной ткани »
Репетиционные приемы
Опубликовал Художник | 4 сентября 2009
Интересны и репетиционные приемы в партии правой руки; важно подчеркнуть, что они являются как бы ключевыми для определения характера исполнения последующих шестнадцатых staccato: близость кончиков пальцев к клавиатуре, мышечная собранность при репетициях естественно должна быть перенесена и на исполнение следующих тактов.
Несмотря на необходимость упорной технической работы над пьесой «Музыкальный ящик», хочется предостеречь от чрезмерного увлечения «выколачиванием» пьесы в медленном темпе.
Принцип максимальной экономии движений, специфические двигательные приемы, необходимые для выработки совершенной передачи «мелкой техники», легко могут быть нарушены при нарочито замедленном движении, что может лишь затруднить переход от «ходьбы» к «бегу». Правда, отрабатыванию отдельных деталей в относительно быстром темпе мешает частота переключений: смена различных приемов, краткость их использования служит помехой рефлекторным навыкам. Вот почему вместо чрезмерно частого проигрывания пьесы подряд в медленном темпе можно порекомендовать занятия в относительно скором темпе, но на первом этапе — с непременным повторением по нескольку раз отдельных музыкально-технических «ячеек»: скажем, за двух — или трехкратным повторением гаммы в первом такте должен последовать также несколько раз повторенный следующий такт с форшлагами и репетициями. При таком методе каждая деталь как бы «вращается» и обтачивается на своеобразном токарном станке: автоматически, путем мышечной адаптации находятся и закрепляются нужные, наиболее целесообразные двигательные приемы.
Комментирование закрыто.