« | Главная | »

Интонационная основа пьесы «Упрямец»

Опубликовал Художник | 5 сентября 2009

Интонационная основа пьесы «Упрямец» (остинатность интервала малой терции) как бы передается следующему номеру сборника — оригинальнейшей обработке русской народной песни «Звонили звоны». Построенная на каноническом проведении темы песни в изложении двойных нот и аккордов, пьеса эта чрезвычайно полезна для совмещения гармонического и линеарного слышания музыки юным пианистом; сложные, типичные для Свиридова полифункциональные аккордовые комплексы образуются при «наложении» различных гармонических функций, выявляя логику полифонического построения музыки. Весьма полезно для лучшего «отделения» на слух канонических проведений темы «расставить их», переместить в более далекие регистры.

Особо следует обратить внимание и на поступенно идущий голос противосложения, сопровождающий тему при появлении ее в верхнем регистре (тт. 11 — 17):

В качестве хотя и противоречащей авторскому динамическому плану (преобладание громкой звучности), но думается, полезной в педагогическом отношении вольности можно предложить постепенное нарастание от первого проведения темы, исполняемой pianissimo или piano, к заключительному ее проведению на faortissimo

Комментирование закрыто.