« 1970. Февраль. 125–летие Географического общества СССР | Главная | Пьеса «Легким шагом» »
Скрытое двухголосие
Опубликовал Художник | 2 сентября 2009
Здесь скрытое двухголосие, ощущавшееся ранее лишь в сопоставлении острого хода staccato четвертями и напевных фраз legato, стало явным. А затем следует diminuendo. Эффект приближения и ухода достигается динамическими средствами и с помощью небольших, но существенных изменений в партии сопровождения.
Партия левой руки, чередующая острые секундовые звучания, неизменна в своем движении (не считая небольших хроматических отклонений в верхней линии секунд), однако fortissimo кульминации будто выбивает ее из устоявшейся звуковысотной колеи, она утрачивает свое остинатное равновесие и сразу же переносится на кварту вверх (см. пример 2). После этого первоначальное устойчивое звучание аккомпанемента уже не возвращается, лаконичная концовка в нижнем регистре завершается слегка таинственным тритоновым ходом на фоне тянущегося ля (которое можно удлинить ферматой).
|
Своеобразная вариационная форма пьесы складывается из трех сходных десятитактных периодов. Темп (Moderato) должен быть все же достаточно подвижным, о чем впрочем, свидетельствует и авторское обозначение размера.
Комментирование закрыто.