« Влияние Нейгауза на учеников | Главная | 1970. Июль. Космический полет, совершенный 1 – 19.6.1970 года А. Г. Николаевым и В. И. Севастьяновым на корабле «Союз–9» »
Восхищение
Опубликовал Художник | 23 августа 2009
Восхищение Генриха Густавовича неизменно сопровождалось показом прекрасных деталей. Он останавливал на них наше внимание, и в его исполнении, в его показе оживала и одухотворялась каждая интонация. И услышав вдруг так, как слышал он, мы поражались живости, яркости нюанса, прежде не замеченного нами, но такого драгоценного и вместе с тем естественного, казалось, единственного в своей красоте и выразительности.
Таким образом, изучение произведения в классе Нейгауза представляло собой процесс, в котором подробный анализ и эмоционально-слуховое познание музыки неизменно сопутствовали друг другу. Это помогало студенту-исполнителю увидеть зависимость отдельных интуитивных исполнительских импульсов от образно-поэтического смысла и строения произведения и создавать на этой основе цельный исполнительский замысел. Высокий интеллектуализм Нейгауза никогда не снижался до рационализма именно благодаря постоянной напряженной жизни чувств, благодаря эмоциональной настроенности самого слуха. Подлинность и глубина переживания-слушания накладывала отпечаток на самые «интеллектуальные» размышления Генриха Густавовича. Мыслить и чувствовать — это было единым в его творчестве (да и в жизни тоже)! Подобную основу отношения к искусству он стремился передать своим ученикам.
Комментирование закрыто.