« А. ТУЛУЗ-ЛОТРЕК (1864-1901) | Главная | А. Е. ЕГОРОВ (1776—1851) »
Г. ВАН ЭЙК (Ок. 1370—1426)
Опубликовал Художник | 22 ноября 2012
Гентский алтарь братьев Ван Эйк принадлежит к числу великих творений человеческого гения, к самым значительным достижениям мировой живописи. У каждого великого произведения искусства своя трудная судьба. Более чем пятивековое существование алтаря богато разнообразными событиями.
В конце XV века этот многостворчатый алтарь (полиптих) переходит от герцога Филиппа Бургундского в собственность граждан города Гента, а в середине XVI века претерпевает первую значительную реставрацию. Затем его долгое время прячут от иконоборцев, считавших богохульством любые изображения на религиозную тему и с ненавистью уничтожавших их.
В конце XVI века алтарь, бывший в то время собственностью английского короля, вновь возвращается в собор, где его несколько раз слишком заботливо «реставрируют» в угоду жителям Гента, почитавшим свое достояние. Но на этом злоключения его не кончаются. В 1781 году алтарь лишается изображений Адама и Евы как образов, слишком светских и порочащих достоинство церкви. В 1794 году центральная часть полиптиха «(Поклонение агнцу») вывозится для обозрения в Париж, Берлин, потом в Англию. И вот после долгих мытарств все части алтаря снова возвращаются в Гентский собор, но это «блаженное единение» длится всего 14 лет (для полутысячелетней истории неизмеримо мало): в 1934 году была таинственно похищена доска с изображением «справедливых судей», которая до сих пор не найдена.
Во время второй мировой войны полиптих, спасая от фашистов, прячут во Франции, однако захватчики увозят его оттуда в неизвестном направлении. И лишь в 1945 году алтарь находят в соляных копях Австрии. С этих пор он неизменно пребывает в соборе в Генте. Если, наконец, борьба за обладание алтарем закончилась, то споры о его авторстве продолжаются и по сей день. Исследователи все еще не могут окончательно установить, какая часть алтаря написана старшим братом Губертом ван Эйком, а какая принадлежит руке младшего — Яна. Надпись на дубовых рамах Гентского алтаря гласит: «Художник Губерт ван Эйк, непревзойденный никем, начал его, Ян, второй в искусстве, закончивший под покровительством Иодокуса Вейда, в этом стихе приглашает Вас созерцать то, что было сделано. 1432 год».
Братья ван Эйк работали в первой трети XV века. Они. в особенности Ян, первооткрыватель масляной живописи, были первыми представителями нарождающейся в северной Европе эпохи Возрождения. К сожалению, кроме некоторых биографических данных, история сохранила мало достоверного о братьях. Многое можно лишь предполагать, о многом догадываться, но биографическая канва их жизни всегда остается для нас сокрытой мраком веков.
Однако Гентский алтарь — одно из немногих подписанных ими произведений — говорит сам за себя. Это произведение чрезвычайно цельное и органичное. Хотя алтарь состоит из двенадцати досок, на которых написаны двадцать четыре изображения, воспринимается он как единый ансамбль. Это происходит благодаря тому, что некоторые изображения соединены сюжетно в одну сцену (например, «Поклонение агнцу», объединяющее пять досок). Органичности восприятия также способствует стилевая (то есть красочная и линейно-композиционная) общность разных частей. В раскрытом виде алтарь представляет собой двухъярусную композицию. В верхнем ряду
в центре сидит на троне Бог- Отец. Справа и слева от него находятся Иоанн Креститель и Мария, а по сторонам — поющие и играющие ангелы.
Этот ряд фланкирован обнаженными фигурами Адама и Евы, что было чрезвычайно смело для того времени. Нижний регистр занимает сцена «Поклонение агнцу» (фрагмент*). Главное место в композиции внешней стороны алтаря отдано «Благовещению», где, помимо фигур архангела Гавриила и Марии, изображены все детали интерьера вплоть до стоящих в стенных нишах предметов и городского пейзажа за окном. В нижнем ряду — статуи двух святых и портреты донаторов — заказчиков алтаря. Такова композиция полиптиха.
Гентский алтарь можно назвать энциклопедией современной художникам действительности. Хотя сюжетное действие перенесено в фантастическую страну, здесь нашли свое отражение и лирические пейзажи родной природы, и жизнь нидерландского народа, его обычаи, привычки. Мы видим, как выглядели современники художников, как они одевались. Видим мудрые лица седых старцев («праведные судьи», «святые странники» и др.), строгие глаза «святых рыцарей» и «справедливых судей». Все они, объединенные единым душевным порывом, направляются на поклонение св. агнцу, изображенному в центре алтаря. Кто знает, может быть, среди множества этих лиц (в общей сложности около трехсот) есть и портреты близких художникам людей, или даже их самих.
Алтарь как бы стал средоточием духовной жизни эпохи, всех религиозных, философских и социальных идей того времени. Ощущение беспредельной красоты мира и его целесообразности не покидает того, кто пытается проникнуть в тайну великого произведения братьев ван Эйк, познать его скрытую символику и глубокий внутренний смысл. Трудно определить долю участия Губерта в работе над Гентским алтарем. Если верить надписи, то ему принадлежит главный замысел, а основное исполнение — Яну, который был талантливее своего старшего брата. Но мы должны справедливо оценить деятельность Губерта, бывшего не только наставником великого Яна ван Эйка в живописном мастерстве, но и его духовным учителем. Справедливо сказал поэт XVI века Доминик Лапсониус: «Если, Губерт, те заслуженные похвалы, которые наша муза воздала тебе вместе с братом, недостаточны, то пусть к ним прибавится еще та, что твой ученик — брат мог превзойти тебя в искусстве».
Комментирование закрыто.