« | Главная | »

Ю. ШЕРМЕНТОВСКИЙ (1833-1876)

Опубликовал Художник | 20 ноября 2012

Скромное, но достойное место среди польских художников второй половины XIX века занимает живописец Юзеф Шерментовский. Большую часть своей короткой жизни он провел в Париже, как и его великий соотечественник Фридерик Шопен. Но в шумной столице мира они остались польскими художниками — искусство живописца, как и искусство музыканта, питала неугасимая любовь к родному краю.
Путь Шерментовского в искусство был прямым и нетрудным. Отец его, провинциальный дилетант-копиист, надеялся на реализацию в сыне своих несбывшихся надежд и потому не препятствовал меценату Томашу Желинь- скому, который увез мальчика из родного дома с обещанием выраститъ из него художника. На его стипендию Шерментовский продолжил образование в Варшавской Школе изящных искусств, где он входил в группу молодых художников, разрабатывавших в пейзаже и жанре национальную тематику.


Общеевропейское течение критического реализма затрагивает и начинающего живописца — в своих полотнах 50-х годов Шерментовский чаще всего обращается к изображению трудной доли польского крестьянина («Пахарь», 1856—1858; «Собирательница хвороста», 1858). Несовершенные в художественном отношении, они обнаруживают в молодом художнике большой интерес к достижениям современного ему французского искусства. В 1860 году Шерментовский переселяется в Париж и лишь изредка навещает Польшу. В Париже его привлекает прежде всего искусство барбизонцев. Их любовь к натуре, лирическое восприятие природы оказываются очень близки ему. Фонтеннбло и Марлотта — пригороды Парижа, прославленные художниками этой школы, — становятся для польского живописца его рабочей мастерской.

Произведения Шерментовского этой поры делятся на две большие группы. Первая состоит из многочисленных пейзажей, написанных во Франции, но вдохновленных ландшафтами Польши — берегами Вислы, предгорьями Татр, околицами родного городка. Наиболее интересно среди них полотно «Скот, идущий на водопой» 1876 года, находящееся в Национальном музее Кракова. Простота натурного мотива, мягкость светотеневой моделировки, тонкая фактурная проработка, разнообразие цветовых оттенков свидетельствуют о достаточно полном освоении Юзефом Шерментовским методов барбизонцев. Польская пейзажная живопись в его лице поднимается на более высокую ступень, обогащенная художественными открытиями французских мастеров. Второй большой поток в творчестве художника составляют жанровые картины, темы которых Шерментовский по-прежнему находит в жизни польских крестьян. Полотна эти полны сочувствия к тяжелой судьбе простых людей («Нищие», «Сироты», «Крестьянские похороны»* — все 1862 года; «Бедному и ветер дует в глаза…», 1875).

Активное социальное звучание этих произведений сближает творчество польского живописца с искусством русских передвижников. На художественный уровень произведений последнего десятилетия жизни мастера неблагоприятно повлияли условия его существования в Париже. Вынужденный содержать свою семью на средства от проданных картин, Шерментовский начинает сотрудничать в известной фирме «Гупиль и К°» (напомним, что в этой фирме недолгое время служил Ван Гот, а его брат Тео был связан с ней почти до конца жизни), поставлявшей «приличные» картины в буржуазные гостиные всей Европы. Естественно, что обязанность удовлетворять господствующий обывательский вкус не могла не наложить свой губительный отпечаток на работы живописца — многим из них присуща известная салонность, а жанровым сценам — надрывно- сентиментальный оттенок. Быть может, именно поэтому Шерментовский остановился в своем развитии и прошел мимо импрессионизма, продолжившего пленэрные завоевания барбизонцев, но не имевшего успеха у буржуазного зрителя.
Однако полуремесленная работа не избавила Шерментовского и его семью от материального неблагополучия, и давняя чахотка, подтачивавшая здоровье художника, уносит его в могилу на 43-м году жизни. Но, несмотря на короткую и трудную творческую судьбу, лучшие произведения Шерментовского представляют собой несомненный вклад в развитие польского реалистического искусства.

Комментирование закрыто.