« | Главная | »

Оперы Римского-Корсакова

Опубликовал Художник | 1 Сентябрь 2010

Оперы Римского-Корсакова весьма различны по содержанию и художественному облику, по своим формам и музыкальной дра­матургии. У него мы находим исторические, сказочные, лирико-драматические, лирико-комедийные, сатирические произведения. Наряду с монументальными оперными полотнами композитор соз­давал и небольшие одноактные оперы; некоторые из них носят чисто камерный характер. Большая часть его опер написана на русские сюжеты, заимствованные из классической русской лите­ратуры или из народного творчества.

Опера ПСКОВИТЯНКА

«Псковитянка» — первая опера Римского-Корсакова. Она на­писана на сюжет одноименной пьесы Л. Мея, известного поэта, драматурга и переводчика 50—60-х годов. В «Псковитянке» сочетаются признаки исторической народной трагедии и бытовой драмы. Здесь изображена борьба между псковской вольницей, руководимой молодым посадничим Михайлой Тучей, и царем Иваном IV, стремившимся к подчинению «вольных» вечевых го­родов Новгорода и Пскова единой государственной власти. Дра­матическая судьба главной героини оперы Ольги вызвана с одной стороны историческими условиями — утратой ее родным городом вечевой вольности, с другой — борьбой в ее душе противоречивых чувств: любви к вождю псковской вольницы Туче и инстинктив­ной дочерней привязанности к губителю псковской воли царю Ивану (хотя она и не знает, что царь Иван — ее отец). Туча и вольница Пскова обрисованы в героико-драматических тонах. Под­черкивая мужественную отвагу защитников старинного вечевого уклада Пскова и его независимости, композитор показывает и об­реченность, историческую бесперспективность их борьбы. Наибо­лее сложен в опере образ царя Ивана. Римский-Корсаков харак­теризует его как дальновидного государственного деятеля, проводящего политику объединения Руси, как любящего отца, и одновременно — как деспотического правителя, неуравновешенного, жестокого человека.

Краткое содержание.

Первое действие. Первая картина.

Сад возле дома псковского наместника, князя Юрия Токмакова. Девушки и дочь князя Ольга играет в горелки под присмотром мамок.

Когда девушки и мамки уходят в дом, в саду появляется посадский сын Михайло Туча, возлюбленный Ольги. Ольга взволнована намерением Тучи уйти в далекие края с целью добыть богатство и получить право сватать ее. Уговаривая Тучу остаться, Ольга надеется вымолить у отца согласие на брак. Свидание влюбленных нарушается приходом Токмакова и старого боярина Матуты, за которого просватана Ольга. Токмаков сообщает Матуте, что Ольга — его (Токмакова) не родная, а приемная дочь. Прячущаяся Ольга все слышит. Внезапно раздается набат вечевого колокола. Токмаков и Матута ухо­дят на сходку.

Вторая картина. Ночь. Освещенная кострами торговая площадь во Пскове. Отовсюду сходятся псковичи. Юшко Велебин, новгородский гонец, со­общает о разгроме Новгорода царем Иваном и о походе царя на Псков. На­род выражает решимость оказать вооруженное сопротивление царю. Князь Токмаков призывает псковичей к покорности, но Михайло Туча своей зажи­гательной речью увлекает молодежь — вольницу, которая с оружием в руках уходит из города.

Второе действие. Первая картина.

Улица Пскова. Жители со страхом и трепетом ожидают царя. Ольга, узнавшая о своем сиротстве, то­скует по матери и с отрадным чувством, непонятным ей самой, ждет царя Ивана. Картина заканчивается величественным появлением грозного царя с дружиной на улице города.

Вторая картина. Горница в доме Токмакова. Царь Иван язвительно насмехается над Токмаковым и псковичами. При виде Ольги, подносящей ему кубок, царь поражен ее сходством с некогда любимой им Верой Шелогой. Из разговора с Токмаковым царь Иван убеждается в том, что Ольга — его дочь, и решает простить псковичей.

Третье действие. Первая картина. Лес, царская охота, гроза. Непогода стихает. По дороге проходят девушки, направляющиеся вместе с Ольгой на богомолье в Печерский монастырь. Ольга остается одна и ждет Тучу, намереваясь с ним бежать. На влюбленных нападает Матута со слу­гами. Во время стычки Туча ранен. Матута похищает Ольгу.

Вторая картина. Царская ставка. Царь Иван погружен в размышле­ния. В шатре появляется Ольга, освобожденная из рук Матуты приближен­ными царя. Она просит у царя защиты, признаваясь в любви к Туче. На цар­скую ставку нападает вольница с целью освободить Ольгу. Туча гибнет в схватке. Ольга, выбежавшая из шатра, становится жертвой случайной пули. Царь Иван в отчаянии рыдает над трупом дочери.

«Псковитянка» во многом типична для оперного творчества композиторов балакиревского кружка 60-х годов. Прежде всего — выбором сюжета, обращением к русской истории XVI века, к те­ме борьбы вольных вечевых городов Новгорода и Пскова с само­державием московских государей, стремившихся к централизации всех русских земель в единое монолитное государство.

В «Псковитянке» большое место занимает изображение народа, в том числе драматической судьбы псковичей, не пожелавших под­чиниться тяжкой руке московского царя. Главные народные сцены сосредоточены во второй и в третьей картинах (вече, встреча царя Ивана); заключительный хор оперы (отпевание вольности Пскова и его дочери — Ольги) сочинен в величавом эпическом стиле. Со­ставляя самостоятельную драматургическую линию в опере, на­родные сцены и хоры занимают большое место в композиции про­изведения и во многом определяют жанровые черты «Пскови­тянки» как народной музыкальной драмы.

Сцена веча.

Наиболее крупной и интересной народной сценой является вторая картина первого действия — псковское вече. Вы­соко оценивая эту сцену, Мусоргский писал, что в ней Римский-Корсаков «постиг драматическую суть музыкальной драмы». На­родная масса — бесспорно главное действующее лицо сцены веча. Народ здесь охарактеризован композитором как «коллективная личность» (как собирательный образ), одушевленная вольнолю­бивыми, бунтарскими чувствами, идеей защиты вольности и не­зависимости родного города. Драматургическим стержнем сцены веча служит борьба двух политических партий во Пскове: сторон­ников Тучи, призывающего к вооруженному сопротивлению царю, и «умеренных» псковичей, считающих борьбу бесполезной и гото­вых покорно подчиниться обстоятельствам; во главе этой партии стоит псковский наместник князь Токмаков. Музыка гибко отражает смену мыслей и настроений сходки, то склоняющейся на уговоры наместника, то увлекаемой страстными призывами Тучи. Народная сцена носит вокально-симфонический характер. Она полна драматизма и движения. Основу ее составляют контрасты возбужденных и относительно спокойных эпизодов, хоровых и соль­ных выступлений, песенного и чисто речитативного изложения.

Ночью, по тревожному набату вечевого колокола, на торговую площадь Пскова, озаренную светом костров, собирается народ, чтобы выслушать прибывшего из Новгорода гонца. Начало кар­тины построено на развитии оркестровой темы набата:

Эта тема основана на сопоставлении обращений доминантсепт-аккордов различных тональностей (Си мажор — соль-диез минор. Фа мажор — Ля-бемоль мажор). Они связываются звуком ля-диез — си-бемоль, который входит в названные аккорды.

На фоне музыки набата звучат голоса собирающихся на пло­щадь псковичей (хоровой речитатив). Отдельные реплики приво­дят к единодушному требованию: «Быть сходке, быть!» Это — одна из важных тем картины. Ее массивная аккордовая фактура, напряженные гармонии, вибрирующая звучность оркестра (ими­тация колокольного звона) характеризуют могучий образ народа:

На вечевое место поднимается новгородский гонец Юшко Велебин. Он рассказывает о жестоком разорении, которому подверг Новгород царь Иван. Драматизм речитативного монолога гонца оттеняется репликами взволнованного народа. Монолог сменяется хором, выражающим гнев народа, его решимость взяться за ору­жие. Здесь последовательно сменяются три темы. Первая («Аль стены развалились») — энергичная, восходящая — построена на интонациях боевых кличей (см. пример 5а), вторая — тоже герои­ческого характера — отличается «богатырской» аккордовой фак­турой («За Псков наш родимый» — см. пример 56). Третья тема («Гой! Звоните сходку!») — уже встречавшийся мотив изъявле­ния народом своей воли — «Быть сходке, быть!»:

Появление наместника открывает новый этап действия. Речь Токмакова отмечена плавностью и благородством песенных обо­ротов. Более спокойный характер принимают и речитативы на­рода, поддающегося влиянию князя Токмакова. Следующий за­тем хор построен на прежних темах народа, но изложенных по новому: звучность вначале тихая и сдержанная, постепенно растет и динамизируется полифоническими средствами — присоедине­нием к основной теме контрапунктирующих фраз сторонников Тучи (сыновей посадничих), требующих, чтоб высказался их предводитель. Монолог Тучи «Позвольте, мужи псковичи» реши­телен и построен на мелодических оборотах, напоминающих воин­ские песни (тема главной партии увертюры). Зажигательная речь Тучи приводит к новому, третьему, проведению драматических тем народа. Генеральная кульминация картины — замечательная песня Тучи с хором «Государи псковичи», мелодия, которой — на­родная хороводная песня «Как под лесом» (сборник Балакирева «40 русских народных песен» № 30). Римский-Корсаков придал этому напеву маршево-героический характер, подчеркнутый двух­дольным размером, быстрым темпом, аккордовым изложением (хор без сопровождения):

Эта песня — кульминация и переломный момент в музыкаль­ном и сценическом развитии действия. Вольница покидает город, песня постепенно затихает, размеренные удары вечевого колокола окрашивают ее в печально-заунывные тона. Заключение картины, в котором звучит музыка набата и одна из тем народа, передает тягостное раздумье псковичей: «Пришел конец тебе, наш Псков великий. Тяжка рука царя!»

Итак, в композиции картины можно обнаружить пять сцен. Почти все они образуются из хоровых и сольных эпизодов: первая сцена — сбор псковичей — чисто хоровая, вторая — выступ­ление новгородского гонца (завязка) —содержит небольшой моно­лог гонца и хор, третья состоит из монолога Токмакова и народ­ного хора, в четвертой (кульминационной) сцене находится выступление Тучи и развитой хоровой раздел, в пятой сцене (раз­вязка) преобладает хоровое изложение. Модуляционный план с сопоставлением тональностей по малым терциям (Си мажор — Ре мажор — Фа мажор) и общим движением от Си мажора к си-бемоль минору, неоднократное возвращение ряда главных тем — все это вносит в свободно построенную и гибкую в музыкально-драматическом отношении картину большую музыкальную завер­шенность и симфоничность (возвращение упомянутых тем придает музыкальной форме картины черты свободного рондо).

Характеристики главных героев «Псковитянки» постепенно развертываются в ходе действия. Среди них выделяются образы Ольги, Тучи, царя Ивана. Каждый из них характеризуется не­сколькими, неоднократно возвращающимися темами, мотивами, краткими мелодическими оборотами.

Тематизм оперы по преимуществу песенный, чем и создается русский национальный колорит музыки. Особенным богатством, народностью песенного склада отличается музыкальный образ Ольги (сопрано). В ее музыкальной характеристике встречаются широкие, пластичные песенные мелодии. Среди них — тема, впер­вые появляющаяся в побочной партии увертюры (характеристика ее дана в разборе увертюры), и мелодия народной песни «Уж ты, поле мое» (№ 27 из сборника Балакирева «40 русских народных песен»). Эта тема, положенная в основу дуэта Ольги и Тучи из первой картины первого действия, глубоко раскрывает народную сущность образа Ольги:

В партии Ольги нужно еще отметить два лаконичных распев­ных мотива, выражающих теплое чувство Ольги к отцу (см. при­мер 2а, б), а также гармоническую последовательность, полную со­средоточенно мечтательного и возвышенно одухотворенного ли­ризма (см. пример 2в). .

Туча (тенор) характеризуется большей частью песнями. Одна из них — «Раскукуйся ты, кукушечка» (первая картина), сочинен­ная в духе лирических протяжных песен. Другая — песня воль­ницы «Государи псковичи» (вторая картина), о которой говори­лось выше.

Музыкальный образ царя Ивана (бас) обрисован старинной, сурового эпического склада темой (см. разбор увертюры). По своей роли в музыкальной драматургии оперы она может быть названа лейтмотивом, интонации которого постоянно ощущаются в мелодическом рисунке партии царя Ивана.

Комментирование закрыто.